В ХХ веке Беларусь являлась так называемым "сборочным цехом" Советского Союза. На ее территории располагались заводы машиностроения и металлообработки, выпуск продукции которых к началу девяностых годов составлял 35 % от общего выпуска промышленных товаров в СССР, здась располагались нефтехимические предприятия, производились минеральные удобрения. На территории республики ускоренными темпами развивались наукоемкие производства и отрасли: оптико-механической, радиоэлектронной и электротехнической промышленности, предприятия приборостроения, различные ремонтные мастерские и др. А, следовательно, была подготовлена хорошая база для обучения высококвалифицированных специалистов.
Вся производимая продукция экспортировалась в СССР. В самой республике ощущалась острая нехватка техники и приборов. Новые линии и мощности всех без исключения предприятий вводились в эксплуатацию за счет капиталовложений и ресурсов СССР. Все это влекло за собой создание строительного комплекса и предприятий по производству строительных материалов. Это, в свою очередь, позволяло высокими темпами вести социальное и производственное строительство, доля которых достигла 10 - 11 % всего валового продукта страны.
Уровень жизни населения был не высок, как и не было резкого расслоения на сословия. Впрочем, в этом отношении Беларусь не сильно отличалась и от всех остальных республик, входивших в состав СССР. С одной стороны были трудяги-рабочие, заработные платы которых практически не отличались друг от друга, с другой стороны - работники госаппарата, которые могли позволить себе все и стремились ничего не менять в социальной сфере, чтобы всегда быть наверху.
По своей форме действующая социально-экономическая система носила название социалистической, однако по содержанию таковой никогда не являлась, да и являться не могла в силу низкого уровня развития производственных отношений и производительных сил.