Структура китайского экспорта характерна для страны с уровнем душевого ВВП около 10 тысяч долларов. То есть, экспорт КНР не является угрожающим для развивающихся стран, уровень дохода в которых незначительный. На западных рынках Китай конкурирует в значительной мере с продукцией индустриальных стран из первой или второй волны.
Структурная перестройка хозяйств азиатских стран сопровождалась высокими темпами роста внешней торговли: возрастание доли обрабатывающей промышленности, увеличение нормы накопления. Вместе с тем менялась динамично структура внешней торговли. На нее большое воздействие оказывало ускоренное разрастание интернационализированного сектора хозяйства в специальных экономических зонах и новых индустриальных странах.
Вместе с прогрессом индустриализации увеличивалась и доля продукции обрабатывающей промышленности в азиатском экспорте. В Китае в 1985 году она составляла не более 49%, на сегодняшний день — 91%. Этот показатель еще более высокий у НИС первой волны. Еще в 70-х годах экспорт Бангладеш состоял на 80% из джута. Сегодня более 75% всего вывоза из страны приходится на одежду и трикотаж. Доля промышленного экспорта в Индии в 2000 году достигла уже 74%, а в Таиланде этот показатель с 6% (1970 г.) повысился до 75% (1995 г.).