Аграрный сектор экономики Турции вместе с лесным и рыбным хозяйством обеспечивает создание около 15% ВВП и дает рабочие места порядка 40% трудоспособного населения. На Анатолийском плоскогорье традиционно выращиваются зерновые и разводится скот, а большинство крестьян владеют, по крайней мере, частью обрабатываемых ими площадей. Крупные землевладения распространены в богатых прибрежных районах, например, на берегу Эгейского моря. В них используется наемный труд сельскохозяйственных рабочих. Здесь возделываются основные товарные культуры: хлопчатник, табак, плодовые.
Около десятой части крестьянских семей в стране располагают только небольшими земельными участками либо совсем не имеют земли. В 1973 году была принята правительственная программа, согласно которой намечалось распределить 3,2 млн. гектар земель между 500 тыс. безземельными крестьянами в течение ближайших 15 лет. Тори четверти этих земель принадлежали государству, остальные находились в частном владении. Но из-за политической нестабильности программа так и не была выполнена.
Две трети всей сельскохозяйственной продукции обеспечивает животноводство и производство зерновых. Эти отрасли развиты в основном на Анатолийском плоскогорье. Здесь активно ведется внедрение улучшенных семян, новых минеральных удобрений и разведение породистого скота.
Животноводство является важнейшей отраслью восточных горных районов, где сложные природные условия ограничивают занятие земледелием. В основном здесь разводят овец, получая от них мясо, шкуры и шерсть для ковроткачества. Крупный рогатый скот содержится ради мяса, молока и шкур.
Оставшаяся треть аграрной продукции в равных долях формируется благодаря сбору фруктов, овощей и технических культур, основу которых составляют хлопок, табак и сахарная свекла.