Современные экономические системы мира

Национальные модели капиталистической системы

Каждая система имеет свои национальные модели организации хозяйства, которые зависят от истории, национальных и социальных условий и уровня экономического развития той или иной страны.

Так, к примеру, в административно-командной системе была советская модель, китайская и др. Капиталистическая система также состоит из различных национальных моделей.

Американская модель основана на всеобщем одобрении и поддержке предпринимательской деятельности, обогащения самой деятельной части населения. Малообеспеченным группам приемлемый уровень жизни создается посредством предоставления некоторых льгот и пособий. Социальное равенство здесь практически не фигурирует. В основе модели лежит высокий уровень производительности труда и всеобщая ориентация на самостоятельное достижение успеха.

Для японской модели характерно некоторое отставание уровня жизни и, в частности, заработной платы, от повышения производительности труда. В результате достигается уменьшение себестоимости и значительное повышение конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Имущественное расслоение идет беспрепятственно. Такая модель возможна исключительно при очень высоком национальном самосознании, приоритете национальных интересов над личными, готовности каждого человека идти на конкретные материальные жертвы во имя процветания страны.

Шведская модель характеризуется конкретной социальной политикой, которая направлена на снижение имущественного неравенства путем перераспределения национального дохода в сторону малообеспеченных слоев населения. Государство владеет только 4% основных фондов, но доля государственных расходов составляет 70% ВВП, из которых более половины направлялось на социальные цели. Такая модель возможна только при довольно высоком налогообложении. Она называется «функциональная социализация», при которой производство ложится на частные предприятия, а обеспечение высокого уровня жизни - на государство.





Новости