В европейских странах в период конца XVIII — начала XX века существовала экономическая система, именующаяся классическим капитализмом. Характеризуют эту систему определенные моменты.
Во-первых, наличие полной частной собственности на экономические ресурсы.
В связи с этим господство свободной конкуренции, которая способствует переходу капитала из одной экономической области в другую.
И производитель, и потребитель абсолютно самостоятельно решает, что производить и в каком количестве, какой товар и по каким ценам покупать. Государство не имеет никакого влияния на процессы спроса и предложения. Соответственно, цены на товар устанавливаются стихийно, исходя исключительно из соотношения спроса и предложения.
И, наконец, производители ориентируются исключительно на увеличение прибыли, вводя в процесс производства новые технические достижения, заботясь о рабочей силе и экономя используемые ресурсы.
Классический капитализм, не включая никакого государственного насильственного урегулирования, существует на основе частной собственности. Все основные моменты такого типа экономического развития позволили существенно поднять уровень производства, создать массу нового оборудования. Однако, к XX веку такой тип экономики не оправдывал себя, трансформируясь в так называемый смешанный. Или современный капитализм.
Этот тип экономики характеризуется сочетанием рыночного механизма выстраивания товарно-денежных отношений и государственного урегулирования различных экономических вопросов. Наряду с частным существует и государственный сектор. Такое активное участие государства в экономике позволяет влиять на спрос и предложение, корректировать его на макро-уровне, способствует развитию отдельных отраслей. Такой тип экономики ставит целью развитие человека, его социальную защиту, что вызвано необходимостью появления нового, более интеллектуального работника, движения научно-технического прогресса. Именно эта роль возложена на государство, принимающее активное участие в экономических процессах.