Британский экономист Уильям Петти, который первым провел оценку национального дохода Англии, указал на необходимость системы макроэкономических показателей. Система национальных счетов представляет собой систему  взаимосвязанных  показателей, которые используются  для анализа и описания макроэкономических процессов. Эта система  предоставляет информацию  обо всех фазах экономического кругооборота — о  производстве и обмене, о первичном распределении и перераспределении, о потреблении и накоплении.  Структура Системы национальных счетов основана на том, что каждому этапу экономического кругооборота соответствует какой-либо отдельный специальный счет или  же группа таких счетов. 
Счет товаров и услуг делится на две части – «Ресурсы» и «Использование». В «Ресурсах» отражаются  выпуск продуктов и их  импорт в основных ценах (учитывая  полученные субсидии, но без учета косвенных налогов), а также косвенные налоги (или налоги на продукты и импорт – в СНС) и субсидии на эти  произведенные продукты и импорт, которые нужны, чтобы привести основные цены к рыночным. В «Использовании» указывается использование продукции на потребление, накопление, экспорт.
Счет производства аналогичен счету товаров и услуг, без включения импорта.  На его основе определяется валовой внутренний продукт по отраслям. Счет образования доходов, как и счет распределения первичных доходов, показывают  выплату доходов экономическим агентам, к которым относятся  домашние хозяйства, нефинансовые и финансовые организации, государственные учреждения и некоммерческие организации. В связи  с тем, что в статистике такие доходы разграничить можно не всегда, то в данных счетах выделяется  оплата труда наемных работников, валовая прибыль, валовые смешанные доходы, налоги на производство, импорт (косвенные и прямые налоги, исключая налоги на доходы и прибыль) без субсидий на них. На основе этих счетов строится  валовой внутренний продукт по доходам и национальный доход.