Постиндустриальная экономика возникла в ходе научно-технической революции. Центральное место занимает непроизводственная сфера. Более 70% всего населения США в начале 80-х годов было занято только в сфере услуг. В аграрной экономике ключевым элементом была земля, в индустриальной — капитал, а в современной —преобладающим фактором является информация и накопленные знания. И эти знания и информация являются стратегическими ресурсами, что приводит к значительным изменениям в территориальном распределении производительных сил. Города в доиндустриальную эпоху возникали на пересечении торговых путей, позднее, в индустриальную эпоху —вблизи источников энергии и сырья, а технополисы постиндустриальной эпохи появляются вокруг крупных исследовательских лабораторий и научных центров.
В развитых странах уменьшается материальное производство наряду со стремительным ростом «индустрии знаний». Следовательно, предпосылки будущего общества возникают не в материальном, а скорее, по другую сторону материального производства.
НТР создает предпосылки для формирования свободной индивидуальности, которые знаменуют этап, отрицающий и личную, и вещную зависимости, выступающий в качестве «отрицания отрицания». Такие отношения свободной индивидуальности предвещают начало этапа гармоничного единения человека с природой, самоконтроль человечества, его общественных сил и интеллектуальный прогресс всемирной цивилизации.
Личность становится самоцелью общечеловеческого развития. Вместе с тем личность становится главным орудием прогресса. Организация трудового процесса, выбор цели и пути ее достижения, становятся в постиндустриальном обществе не
Технологической задачей, а гуманитарной. Это обусловливает высокий уровень самостоятельности всех людей и придает труду настоящее свободное творческое содержание. Рыночное хозяйство создало тип соответствующего ему человека — «homo economicus», а постиндустриальному обществу соответствует своя форма социального типа — свободная индивидуальность.