Раздаточная экономика построена на служении. Человек служит социуму (государству, общине, семье), отдавая ему результаты своего служения, вознаграждаясь за это от социума определенными благами. Следовательно, раздаточная экономика предусматривает два встречных процесса: «отдачу» результатов служения и «раздачу» – материальное вознаграждение за служение. Самым наглядным примером раздаточной экономики является Московская Русь, где за государственную или военную службу вознаграждали земельным наделом и денежным довольствием.
Каждый социум, считавший себя сплоченной общиной, стремился создать раздаточную экономику. Она была как следствием такой сплоченности, так и инструментом, помогающим сохранить и упрочить эту сплоченность. Если же социум является совокупностью разобщенных индивидов, его экономика обязательно приобретет рыночные формы.
Следует знать, что раздаточная экономика существует на самых разных уровнях общества. Например, в семье складывается первичная раздаточная экономика: каждый член семьи отдает все в общий котел, а уже из него раздаются материальные блага. Эта идея семейности и является ведущей в раздаточной экономике.
Раздаточная экономика вполне успешно может быть построена даже в рамках государства. Хотя реализовать ее непросто. Значительно развита идея раздаточной экономики была в СССР. Граждане советского государства должны были работать на госпредприятиях, иначе они просто выпадали из социума. За свою службу они получали не только зарплату, но и обеспечение в старости или по инвалидности, бесплатные жилье, образование, медицину, транспорт и почти бесплатные продукты первой необходимости. Из-за отсутствия частной собственности львиная доля ресурсов включалась в круг раздач. Раздаточная экономика самодостаточна и имеет все необходимые для нормального существования институты, а также является саморегулирующейся.