Форфейтинг – это форма коммерческого кредитования, суть которой заключается в приобретении кредитором долговых документов заемщика. Прежний держатель обязательств не может при этом воспользоваться правом уменьшения своей задолженности. Форфейтинг уже давно используется в торговле и в сфере услуг. Распространение этого вида кредитования в международных финансовых отношениях дает производителю возможность получения всей суммы стоимости своего товара, который еще не произведен или не доставлен конечному потребителю. То есть, производитель получает коммерческий кредит, который использует для производства услуг или товаров. Форфейтинг выгоден, прежде всего, производителю.
При этом не может быть реализовано «право регресса». Все риски берет на себя заемщик. В качестве обеспечения сделок такого вида обычно берутся тратты или векселя, предполагающие некоторые «расплывчатые» обязательства. Такая форма кредитования производства в прогрессивных странах используется при совершении почти любой торговой сделки. Коммерческий кредит при этом как бы становится банковским.
Принцип проведения форфейтинговой сделки состоит в том, что форфейтер, в роли которого обычно выступает финансовый агент, выкупает у производителя коммерческие обязательства перед потребителем. Выражаться они могут в форме тратт или векселей. После этого потребитель переводит средства форфейтеру, вместо производителя. За такую операцию форфейтер получает определенный процент.
В России такие форфейтинговые операции не распространены. Большинство отечественных банков, даже если и имеют эти операции в списке, в действительности не занимаются ими. Это связано с репутацией финансовых агентов российского рынка, большинство участников которого не могут выступать гарантами некоторых операций. Наиболее это относится к вексельному поручительству.