Любая экономическая система имеет своей конечной целью удовлетворение потребностей общества в целом и его индивидов. А проблемы экономического развития связаны с расходованием ресурсов на удовлетворение этих потребностей.
Решения этих проблем основываются на двух базовых экономических аксиомах:
• общественные потребности безграничны;
• ресурсы общества, которые требуются для любого производства, ограничены или редки.
Такое противоречие решается путем выбора.Потребности – это то, что необходимо для жизнедеятельности и развития отдельной личности и всего общества.
Потребности бывают первичные, необходимые для удовлетворения жизненно важных нужд человека (питание, жилье, одежда), и вторичные – все остальное. Материальными потребностями считаются и услуги, которые удовлетворяют потребности человека наравне с товарами. Средства, посредством которых удовлетворяются указанные потребности, называются благами. Некоторыми благами общество может пользоваться в неограниченном количестве (к примеру, воздух), другими– в ограниченном. Последние являются экономическими благами.
Экономические ресурсы (факторы производства) – это все природные, людские, а также созданные человеком ресурсы, используемые для производства благ. К материальным ресурсам относится земля и все естественные ресурсы, капитал, то есть созданные средства, которые используются в производстве товаров, услуг, доставка их потребителю. К людским ресурсам относится труд (умственные и физические способности человека), направленный на производство благ, и предпринимательские способности (способность эффективно использовать факторы производства).
При сочетании безграничности потребностей с ограниченностью ресурсов, общество вынуждено решать, какие производить товары, а от каких отказаться. Проблема эффективности является основной проблемой экономической теории, исследующей пути наилучшего использования ограниченных ресурсов для достижения максимального удовлетворения безграничных потребностей.