Денежные средства, направленные на возмещение износа основных средств предприятия (основных фондов) называются амортизационными отчислениями. Они распределяются для полного и частичного восстановления (капитальный ремонт). Амортизацию начисляют ежемесячно, в том числе на основные средства, находящиеся в ремонте, на простое, на незаконченные или еще не принятые по актам, но находящиеся в эксплуатации объекты. Амортизационные отчисления относятся к издержкам производства или обращения. Их осуществляют все коммерческие организации в соответствии с установленными нормами и на основе балансовой стоимости основных фондов, подлежащих начислению амортизации.
Налогоплательщику предоставлено право выбирать метод амортизации самостоятельно, если он не относится к определенным объектам, в отношении которых законодательством установлено иные правила. Обязательное условие - применение единого метода амортизации ко всей группе однородных объектов на протяжении всего срока их полезного использования. Суммы накоплений и расходований амортизационных отчислений отдельно не отражаются. Их используют на финансирование капвложений и на долгосрочные финансовые вложения.
Действующее российское налоговое законодательство подразделяет имущество на два вида: амортизируемое и не амортизируемое. Амортизируемое имущество в свою очередь подразделяется на десять амортизационных групп, устанавливаемых в соответствии со сроком полезного использования. Определение этого срока полезного использования организация может производить самостоятельно, с учетом некоторых обстоятельств, к которым относятся ограничения, установленные нормативной правовой базой, предполагаемый срок использования и ожидаемый физический износ при запланированном режиме эксплуатации.